Когда мягкая мебель покупается для дома, это может поднять настроение, либо испортить его. Результат зависит от того, насколько хорошо новая покупка подойдет к интерьеру помещения, как удобно будет ее использовать, как долго она прослужит. Одним из часто покупаемых предметов домашней меблировки является столько привычный всем диван, находящий самое активное применение в гостиной. Чтобы не пожалеть о приобретении, такая мягкая мебель выбирается с оглядкой на целый ряд критериев.

Пристальное внимание нужно обращать на расцветку дивана, ведь мягкая мебель должна вписываться внешним видом в окружающую ее обстановку. По этой же причине нужно присматриваться и к дизайну. При этом не обязательно покупать скучный однотонный диван. Он может быть достаточно ярким пятном в комнате, акцентирующим на себе взгляды, но при условии, что будет вписываться в интерьер гармонично. Важно понимать, что чересчур громоздкие варианты не подходят для малогабаритных квартир. В качестве обивки рекомендуется выбрать жаккард – красивый и износостойкий материал.

Немаловажно то, как покупаемая мягкая мебель будет использоваться в будущем. Ни для кого не является секретом, что зачастую диваны  в наших квартирах применяются не только для того, чтобы сидеть на них или спать. Конструкция дивана может содержать в себе небольшой барный столик, выдвижные ящички для хранения постельных принадлежностей, или даже подъемную столешницу для удобного ужина перед экраном телевизора. Вариантов много, поэтому каждый покупатель вполне в состоянии удовлетворить свой капризный вкус.
Если мягкая мебель будет регулярно использоваться в качестве кровати для ночного сна, 
необходимо убедиться в прочности и надежности встроенного в нее механизма трансформации. В противном случае любимый диван может попросту развалиться уже через несколько месяцев счастливой эксплуатации. Существует несколько типов таких механизмов, причем каждый обладает своими собственными преимуществами. Наиболее долговечной и при этом удивительно прочной по праву считается мягкая мебель с простейшим выкатным механизмом трансформации.